Эти отвратительные работники!

Руководители и владельцы бизнеса периодически жалуются на низкий профессиональный уровень своих работников и кандидатов с рынка труда. Хороших кадров нет, а те что есть – не заманишь. Жалуются, потому что такие трудности российских предпринимателей напрягают. Иногда создается впечатление, что напрягают даже больше, чем высокие банковские проценты и необходимость стимулирования административного ресурса.
Логика в подобном напряжении есть – если не можешь воспользоваться готовой услугой (а наемная работа это услуга труда), остается доводить ее до ума самостоятельно, но на все 100% воспользоваться плодами обучения работодателю все равно не получится.
- Смысл их учить и тратить на это время и деньги? – парировал меня один владелец торговой компании – Они все равно потом разбегутся!
- Поэтому лучше оставить все как есть, продолжать ежедневно наступать на одни и те же грабли и жаловаться по итогам? – продолжил я его мысль.
Я понимаю желание возвести персональный тупик сознания в систему, но это лукавство. Вот одинпример и одна аллегория.
Пример: известный фаст-фуд на большую букву М. Где бы вы ни были – этот фаст-фуд вы узнаете сразу. Не только по форме, но и по содержанию: деловая суета, стандартная вежливость, свободная касса. И ведь работа интенсивная, зарплата не высокая и перспектив никаких – однако работает – одинаково во всем мире. И увеличивает прибыль во время кризиса.
Аллегория: вы владеете плодородной землей и единственный способ вашего выживания – засеять эту землю и получить урожай. Вы знаете, как это сделать, но самостоятельно освоить объем работ не можете. Есть люди, которые в общих чертах понимают, что делать и не против подзаработать, ноих все равно надо организовать, обучить, замотивировать и контролировать. Так в чем же проблема, если дело касается вашего выживания?
Очень забавны здесь апелляции к советскому прошлому и западной экономике. В СССР была большая государственная система подготовки кадров, а на западе конкуренция заставляет государство, бизнес да и самих работников постоянно поддерживать на хорошем уровне свою профподготовку. Отсюда производительность выше и т.п.
Это верно, но какое отношение это имеет к текущей российской реальности? Государство давно ушлоиз многих отраслей народного хозяйства, а нормальная рыночная конкуренцияобильно разбавлена возможностью использовать административный ресурс. В итоге работодатель остается один на один с объективной реальностью и выживание в этой реальности – его проблема.
Но, повторю, проблема важная, но не самая сложная. Примеров, когда люди совершенно средних способностей хорошо выполняют свою работу — много. Причина в нормальной организации труда, внятных бизнес-процессах, регулярном менеджменте с обратной связью и корпоративном правовом поле – едином для руководителей и подчиненных. То есть в простых и понятных решениях,почему то «сложных» для понимания российским средним, да и подчас крупным бизнесом (я уже не говорю о мелком).
Совершенно не нужно держать подчиненных на коротком поводке или носить на руках, но организовать, мотивировать и контролировать персонал – просто необходимо. В интересах вашего бизнеса и вашей прибыли. Поэтому когда владельцы бизнеса недостаточно уверенно в деталях или даже в общих чертах говорят, о том, как работают, те кто обеспечивает владельцам доход… тогдаконечно можно пожаловаться на качество работников!
Один директор завода в моногороде так описал свою кадровую проблему: текущие финансовые условия не позволяли мне привлекать более качественный персонал, чем тот которым располагала территория. Взяв за основу понимание, что других работников, кроме тех кто есть – нет,мы проанализировали все управленческие цепочки и внедрили адекватные целям предприятия обучение, мотивацию и контроль на всех уровнях. Было непонимание, сопротивление – проводили большую разъяснительную и воспитательную работу. Стали более открытыми, но и более требовательными. В итоге повысилось взаимное доверие и уважение. Появилась возможность сократить персонал на 20% и одновременно повысилась производительность труда. А в соседней области политика владельцев предприятия в таком же моногороде, основанная на тезисе «я начальник – ты дурак» —привела к банкротству.
Современный российский бизнес располагает 3 ресурсами для своей деятельности. Человеческим, финансовым, административным. Но без правильной организации использования человеческого ресурса, остальные ресурсы бизнес если и вытянут, то рентабельнее его не сделают (скорее наоборот). Деньги тоже бывают, дорогими и дешевыми, а с административным ресурсом вообще – как повезет.И никто не жалуется, ибо все это понимают. Поэтому прежде чем мечтать о готовых профессионалахза МРОТ в месяц, может стоит сначала попробовать привлечь кредит под 0,5% годовых? В целях повышения реалистичности картины мира?