Пробный день – относительно новое явление на российском рынке труда. В законодательстве пока не отражена возможность однодневного трудоустройства – Трудовой кодекс РФ предлагает работодателям сразу заключать с работником полноценный трудовой договор, хоть и с испытательным сроком. Тем не менее, по данным Superjob.ru, пробный день как дополнительное испытание для соискателей уже широко практикуется – с ним сталкивался 31% кандидатов.
При этом 23% опрошенных согласились попробовать свои силы, рассчитывая таким образом, что называется, убить двух зайцев одним выстрелом – продемонстрировать профессионализм, а заодно и оценить общую атмосферу в компании. Впечатления от пробного дня у них самые разные: «Отработала, и меня выбрали из трех кандидатов, которые, как и я, отработали по одному дню!»; «Это позволяет сотруднику оценить предполагаемого работодателя»; «Полный обман! Я поняла, что компания постоянно пользуется подобными бесплатными услугами», - делятся опытом кандидаты.
На сегодняшний день картина такова: 70% из числа кандидатов, отрабатывающих пробный день, становятся штатными сотрудниками компании, тогда как 23% не проходят это испытание и продолжают поиски работы. «Меня не приняли, сказав, что нужно посмотреть на всех претендентов»; «Я сам решил там не работать», - рассказывают респонденты. Еще 7% из тех, кто когда-либо отрабатывал пробный день, затруднились вспомнить, каков был его итог.
В свою очередь 8% соискателей отказались от дополнительного испытания при приеме на работу, сочтя, что для оценки их навыков вполне достаточно резюме и собеседования. По их мнению, за пробными днями нередко скрывается всего лишь способ получения работодателем бесплатной рабочей силы. «Я противник пробных дней и пробных разработок, так как многие компании экономят на зарплате, используя потенциал и стремление работников понравиться возможному работодателю», - комментируют кандидаты.
64% опрошенных пока не получали предложений отработать один день, чтобы продемонстрировать свою квалификацию: «Но я бы с удовольствием согласилась: это лучше, чем писать резюме и ходить на многоэтапные собеседования»; «Для отработки пробного дня пришлось бы увольняться или просить отгул на прежней работе, а я не хочу афишировать свои поиски». Еще 5% респондентов затруднились вспомнить, были ли подобные случаи в их карьере.
В использовании методики пробных дней признались и 42% работодателей, которые, как правило, видят в этом дополнительную страховку от недостаточной квалификации или безответственности будущих сотрудников. При этом одни зовут соискателей в офис на несколько часов, другие настаивают на трех-четырех полноценных днях работы. «Такая практика очень полезна и для компании, и для кандидата, поскольку дает возможность свести к минимуму риск попадания в коллектив случайных людей»; «В торговле это широко распространено: как правило, в течение 2-3 дней и мы смотрим на сотрудника, и он на нас»; «Кандидат приезжает на 3-4 часа», - делятся опытом HR-менеджеры.
По нашим наблюдениям, чем больше компания, тем выше вероятность, что соискателя попросят отработать пробный день. Среди крупных организаций с численностью свыше 5000 сотрудников данный метод практикуют 47%, а среди небольших фирм (до 50 человек) – лишь 40%.
Никогда не предлагают соискателям пробные дни 58% работодателей, по мнению которых это не вполне вписывается в действующее трудовое законодательство, к тому же пробный день не всегда показателен: восемь часов – это очень мало, чтобы оценить человека. «Мы работаем по ТК РФ. Решение о трудоустройстве принимается сразу, для всего остального есть испытательный срок»; «В первый день люди ходят потерянные, а раскрыться могут и позже»; «Такое предложение вызовет у специалиста недоверие к предприятию»; «По ТК мы можем сделать запись в трудовую книжку в течение 5 рабочих дней. Держим в голове, что эти дни как бы пробные, но новому сотруднику необязательно это озвучивать», - комментируют опрошенные. Такой позиции чаще придерживаются небольшие компании численностью до 50 человек – ее разделяют две трети (66%) из них.
Но готов ли российский бизнес оплачивать работу кандидатов в пробный день? Большинство работодателей (61%) исправно платит соискателям за «пробу пера», считая, что раз работник тратит свое время, то должен получить деньги. Впрочем, судя по комментариям, явление, когда за отработанный пробный день платят лишь тем специалистам, которые успешно прошли испытание, тоже весьма распространено: «При положительном решении обеих сторон»; «Чаще всего человек, отработав полный день, потом устраивается на работу, мы оформляем его с пробного дня и все оплачиваем. А если человек проработал полдня и решил, что ему это не подходит, то ничего не оплачивается». Иными словами, пробный день кандидата нередко оформляется как первый рабочий день по трудовому договору, правда, договор обычно составляется «задним числом».
Не оплачивает пробную работу соискателей каждый третий работодатель – 34%. В числе их аргументов – отсутствие у работника в пробный день реальных задач («все равно к серьезным делам пока не допускаем») и ознакомительный характер его работы. «Кандидат ничего не делает, просто знакомится с обстановкой. Как правило, это не полный день, а несколько ознакомительных часов»; «Если кандидат или компания приходит к выводу, что строить трудовые отношения бессмысленно, то день оплате не подлежит. Предварительно это условие оговаривается, так что оно не становится неожиданностью», - рассказывают менеджеры по персоналу. Затруднились ответить, оплачивается ли пробный день кандидата в их компании, 5% специалистов по кадрам.
Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 183
Время проведения: 19-27 сентября 2012 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 3000 респондентов
Вопрос:
«Существует ли у вас в компании практика «пробного дня» для соискателей, когда кандидат работает в компании один день, после чего принимается решение о его трудоустройстве?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Вариант ответа | Все | Кол-во сотрудников | |||||
До 50 | 50-100 | 100-500 | 500-1000 | 1000-5000 | Свыше 5000 | ||
Да | 42% | 40% | 44% | 44% | 44% | 44% | 47% |
Нет | 58% | 60% | 56% | 56% | 56% | 56% | 53% |
Некоторые комментарии респондентов:
«Да» - 42%
«Да, и если принимаем на работу, то оплачиваем этот день».
«Чаще применяем для рабочих специальностей».
«У нас три пробных дня».
«В нашей компании мы называем его тестовым днем. Такая практика очень полезна и для компании, и для кандидата, так как дает возможность свести к минимуму попадание в компанию случайных людей».
«У нас частная медицинская компания, поэтому кандидаты в обязательном порядке выходят несколько раз на несколько часов на стажировку, знакомятся с принципами работы и только после этого мы принимаем окончательное решение о трудоустройстве. Называется это у стационарных врачей стажировкой, у выездного медперсонала - обкаткой».
«Иногда, по просьбе соискателя».
«В торговле это широко распространено и вполне приемлемо: и мы смотрим на сотрудника, и он на нас - в нашей компании, как правило, он длится 2-3 дня».
«Кандидат приезжает на 3-4 часа».
«Эта опция позволяет увидеть соискателя в деле, а также спрогнозировать, как он впишется в коллектив».
«За один день тесного сотрудничества можно увидеть хорошие и плохие стороны сотрудника. Конечно, нужно дать время сотруднику адаптироваться. Но все же кое-какие качества видны сразу».
«Было такое, но только один раз, когда руководитель не мог сделать окончательный выбор из трех соискателей».
«Нет» - 58%
«Если кандидат сомневается, то у него есть возможность побыть в магазине пару часов, наблюдая работу других сотрудников, и уже после этого принять решение».
«Нет, но идея хорошая!»
«Один день - это слишком маленький срок, чтобы определиться».
«На текущем месте работы такого нет, а жаль - на прошлом было, правда, не весь день, а пробный час, но все равно это многое давало понять о человеке, да и ему о предстоящей работе. Я считаю, что это удачный ход. И экономит время, и помогает понять кандидату и компании, подходят ли они друг другу».
«Нет. Мы работаем по ТК РФ. Решение о трудоустройстве принимается сразу. Для всего остального есть испытательный срок».
«Возможно, стоит внедрить такую практику. Только хотелось бы знать, как сделать эти действия правомерными и документально правильными».
«Практика интересная, но при небольшом количестве сотрудников, большом объеме работы и неотлаженности указанной системы она для нас проблематична».
«Это нелегально, к тому же за один день невозможно понять, насколько человек подходит компании».
«По ТК мы можем сделать запись в трудовую в течение 5 рабочих дней, поэтому нет необходимости устраивать пробные дни, это расхолаживает кандидатов. Держим в голове, что эти дни как бы пробные, но новому сотруднику необязательно это озвучивать».
«Просто стажировка. Одного дня обычно мало. Люди в первый день ходят потерянные, а раскрыться могут и позже».
«Если будущему работнику предложить поработать, а потом трудоустроиться - это вызовет у него недоверие к предприятию».
«Такой практики в компании нет, но договор подписывается примерно на второй-третий день работы».
«Очень интересный вариант. Попробуем применить в компании. Спасибо!»
«На сегодняшний день в компании нет практики "пробного дня", но в связи с расширением бизнеса и переездом в ближайшее время в новый офис, мы намерены ввести подобную практику».
Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 206
Время проведения: 20-27 сентября 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов
Вопрос:
«Сталкивались ли вы когда-нибудь с предложением работодателя отработать в компании «пробный день» (1 рабочий день, по итогам которого будет принято решение о приеме на работу, либо отказе в трудоустройстве)?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
да, я согласился(ась) отработать «пробный день» | 23% | |
да, но я отказался(ась) отработать «пробный день» | 8% | |
нет | 64% | |
не помню / затрудняюсь ответить | 5% |
Некоторые комментарии респондентов:
«Да, я согласился(ась) отработать «пробный день»» - 23%
«Такой тест считаю целесообразным как для работника, так и для работодателя».
Механик, 46 лет, Хабаровск
«Отработала, и меня выбрали из трех кандидатов, которые так же, как и я, отработали по одному дню!»
Старший менеджер отдела стратегического развития, 46 лет, Сочи
«Пробный день дает возможность прочувствовать атмосферу и энергетику пространства, в котором может представиться возможность трудиться. Приведу яркий пример реального случая с абитуриентами медицинского университета: после посещения ознакомительной экскурсии в морге несколько абитуриентов сердечно поблагодарили сопровождающего специалиста университета и заявили, что медицина - не их профиль».
Директор, 57 лет, Томск
«Да, я столкнулась, к сожалению... Но это полный обман! Когда я увидела через два месяца эту же вакансию, поняла, что компания постоянно пользуется бесплатными услугами. Как долго, не могу сказать. Приходило очень много людей, заполняли анкеты...»
Бухгалтер, 46 лет, Камышин
«Да, и я согласилась, так как мне нужно было понять, в чем заключается работа на этой должности (хотя и знала, что это нарушение)».
Старший ревизор, 49 лет, Екатеринбург
«И я отказалась у них работать. За пробный день можно понять, каков функционал (в общих чертах), какой коллектив, какие правила».
Заместитель директора, 36 лет, Сургут
«В этот день я провел в кабинете руководителя семь часов, и к концу понял, что из меня попросту выжали все, что я знал по интересующей их теме, то есть опустили как лоха, бесплатно получив знания о предмете. Естественно, в конце дня мне сказали, что меня не берут. Больше в таких шоу я не участвую».
Исполнительный директор, 46 лет, Санкт-Петербург
«Считаю, что пробных дней быть не должно. Работодатель пусть решает этот вопрос на собеседовании».
Помощник судебного пристава-исполнителя, 33 года, Ульяновск
«Я считаю, что такой подход необходимо применять во всех компаниях, так как это дает в первую очередь сотруднику оценить предполагаемого работодателя».
Инженер, 30 лет, Москва
«Да, но я отказался(ась) отработать «пробный день»» - 8%
«Предлагался не 1 день, а выполнение определенного объема работы - создание бизнес-плана в новой для меня сфере деятельности. Это потребовало бы погружения в тему как минимум на неделю. И бесплатно. И без каких-то особенно интересных и понятных условий: потенциальная зарплата была очень невнятно обозначена. В таких условиях незачем себя мучить».
Директор, 37 лет, Хабаровск
«Такое предложение поступает, когда руководитель, в моем случае - директор и хозяин бизнеса, нанимающий на работу, не может рассказать, что и как у них в компании устроено в техническом и организационном плане. Не может сформулировать четкие требования, но готов платить зарплату сотруднику, который сможет заняться усилением какого-либо подразделения».
Системный архитектор, 46 лет, Санкт-Петербург
«Я противник пробных дней и пробных разработок, так как многие компании экономят на зарплате, используя стремление потенциальных работников понравиться. Для того чтобы принять желающего на работу, необходимо обучить человека (тренинг, стажировка и т.д.). Также существует испытательный срок для работника. Как правило, оплата на испытательном сроке меньше, чем после него».
Менеджер по маркетингу, 29 лет, Саратов
«Нет» - 64%
«После собеседования, просмотра трудового стажа и наличия благодарностей за время прежней работы работодатель всегда принимал положительное решение о моем зачислении в штат и никогда не жалел о своем решении».
Инженер-энергетик, 74 года, Киров
«Нет смысла, если работник имеет достаточный опыт работы в данной сфере».
Старший мастер, 47 лет, Стрежевой
«Моя работа не дает возможности делать какие-либо выводы за один день. Честно говоря, обычного испытательного срока (1-3 месяца) тоже маловато».
Руководитель дирекции, 45 лет, Ростов-на-Дону
«Нет, не сталкивалась и, наверное, не согласилась бы на такое предложение. Для отработки пробного дня пришлось бы или увольняться, или просить отгул на прежней работе, в общем, афишировать свое желание поменять работу».
Специалист, 25 лет, Хабаровск
«Пробный день - не показатель, есть испытательный срок, установленный Трудовым кодексом РФ».
Начальник юридического отдела, 34 года, Владивосток
«Я бы с удовольствием попробовала это. И я уверена, что по итогам пробного дня меня бы взяли на работу. Это удобнее, чем писать резюме и ходить на собеседования по несколько раз».
Оператор ПК, 35 лет, Михайловск
«С таким предложением согласилась бы. Достаточно один день посмотреть на организацию рабочего процесса и понаблюдать за поведением коллектива, общением между коллегами - и решение работать или не работать в компании можно принять вне зависимости от желания работодателя. Такой пробный день я однажды устроила себе сама, хотя решение о моем приеме на работу уже было принято. По его результатам я приняла решение не работать в данной компании и не стала дооформлять трудовой договор».
Инженер, 46 лет, Мытищи
Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 20-27 сентября 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, получившее предложение от работодателя и согласившееся отработать «пробный день»
Размер выборки: 300 респондентов
Вопрос:
«Приняли ли вас на работу после «пробного» рабочего дня?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
да | 70% | |
нет | 23% | |
не помню / затрудняюсь ответить | 7% |
Некоторые комментарии респондентов:
«Да» - 70%
«Приняли, но для сотрудника пробный день - это демотивация...»
Директор, 25 лет, Иркутск
«Меня приняли, но я отказался».
Начальник группы, 24 года, Иркутск
«Нет» - 23%
«Я сама сбежала».
Уборщица, 50 лет, Омск
«Попросили отработать второй «пробный» день. Я отказалась».
Офис-менеджер, 26 лет, Ростов-на-Дону
«Нет, не приняли, сказав, что нужно посмотреть на всех претендентов...»
Бухгалтер, 46 лет, Камышин
«Не приняли после 15 пробных (бесплатных) дней».
Начальник склада, 48 лет, Санкт-Петербург
«Я сам решил там не работать».
Мастер цеха, 49 лет, Самара
Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 19-27 сентября 2012 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, в которых существует практика «пробного дня»
Размер выборки: 500 респондентов
Вопрос:
«В вашей компании существует практика «пробного дня» (кандидат работает в компании один день, после чего принимается решение о его трудоустройстве). Оплачивает ли ваша компания работу кандидата в «пробный день»?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
да | 61% | |
нет | 34% | |
затрудняюсь ответить | 5% |
Некоторые комментарии респондентов:
«Да» - 61%
«Пробный день существует, сотрудник работает не в полную силу. В конце рабочего дня с ним проводится беседа. Если сотрудника все устраивает, его оформляют в штат и пробный день оплачивается».
«При положительном решении обеих сторон».
«Чаще всего человек, отработав полный день, потом устраивается на работу, и оформляем мы его с «пробного» дня, соответственно, работу в этот день оплачиваем. А если человек проработал полдня и решил, что ему это не подходит, то, соответственно, ничего не оплачивается».
«Любая работа в нашей компании оплачивается, в том числе и один день».
«Нет» - 34%
«Во время «пробного дня» кандидат ничего не делает, просто знакомится с обстановкой. Как правило, это не полный день, а несколько ознакомительных часов».
«Поскольку «пробный" день» - это взаимное решение как кандидата, так и компании, то есть риск с обеих сторон. Чаще всего, если кандидат устраивает и он становится сотрудником, этот день ему идет в зачет и работник может использовать его впоследствии как дополнительный выходной. Если кандидат или компания приходят к выводу, что строить трудовые отношения бессмысленно, то день оплате не подлежит. Предварительно это условие оговаривается с кандидатом, так что это не становится неожиданностью для «отвергнутого» соискателя».
«Пробный день» применяется для соискателей без опыта работы».
«Он не выполняет рабочие задачи, а показывает свои способности. Также выясняется, насколько для него приемлемы (нормальны) наши условия труда».
Источник: http://www.superjob.ru