Разработка (совершенствование) системы оплаты труда. Часть 1

На волне стремительного роста руководство компании нередко не уделяет должного внимания ни оптимизации затрат, ни инвестированию ресурсов в развитие. На время расширение бизнеса может замаскировать плохой контроль затрат, но рано или поздно подъем замедляется…

Часто только ретроспективный анализ — взгляд назад, помогает менеджерам осознать, правильно ли они оценили свои силы и возможности бизнеса. Вынужденная переоценка ценностей заставляет их задуматься над трудными вопросами:

·                                 Почему доход на единицу денежных вложений (доллар, евро, рубль) на предприятиях в развитых странах более чем в 20 раз выше, чем на украинских?

·                                 Как узнать, чем действительно заняты сотрудники в рабочее время?

·                                 Как снизить себестоимость производимой продукции/оказываемых услуг? и т. д.

Чтобы ответить на них, нужно остановиться и подумать… Наверное, не стоит «изобретать велосипед» — достаточно освоить современные методы менеджмента и адаптировать их к нашим условиям (с учетом требований сегодняшнего дня и особенностей национальной экономики). В то же время неправильно было бы, принимая на вооружение «чужие» управленческие теории, повторять чужие же ошибки. Сейчас для нас жизненно важно вернуться к подзабытому за последнее время понятию «экономка труда» — взять на вооружение все лучшее, что было наработано в нашей стране в области нормирования, планирования, организации труда, а также освоить разработки западного менеджмента (постановка целей, оценка результативности, стратегическое управление и т. п.).

Основа успеха — правильное понимание целей бизнеса и эффективный управленческий контроль. Значительных результатов в повышении производительности труда, увеличении эффективности добиваются только те компании, которые инвестируют в оптимизацию трудового процесса, повышение квалификации работников и мотивируют рядовых сотрудников брать на себя ответственность за принятие решений на своих рабочих местах. Лишь такие предприятия способны быстро создавать и выводить на рынок новые продукты, становиться флагманами своей отрасли.

Продукцию создают не машины и технологии, а люди, которые ими управляют, поэтому конечный результат работы всего предприятия зависит и от организации труда в конкретном подразделении (или на рабочем месте), и от усилий каждого работника. Задача руководителей всех уровней — заинтересовать людей, мотивировать их к эффективной деятельности, а также организовать рабочие процессы таким образом, чтобы каждый работник всегда стремился произвести больше продукции с наименьшими затратами.

Повышение производительности труда — процесс постоянный. Основные его направления:

·                                 Модернизация оборудования.

·                                 Повышение квалификации работников.

·                                 Совершенствование организации производства и труда.

·                                 Повышение качества управления.

Первое и второе направления требуют инвестиций (нередко значительных), они затратны «по определению». Менее дорогостоящим и в то же время одним из самых эффективных (а в условиях кризиса — решающим) является третье направление — совершенствование организации производства и труда, за которое на современных предприятиях ответственны не только линейные менеджеры, но и специалисты отдела по управлению персоналом.

Как же можно оптимизировать затраты на производство товаров и услуг за счет более эффективного использования человеческих ресурсов? Для этого необходимо:

·                                 проанализировать затраты времени на выполнение работ и услуг;

·                                 пронормировать основные виды работ и типовые операции;

·                                 разработать внутренние стандарты работ;

·                                 рассчитать оптимальную численность персонала (это поможет выявить скрытые резервы сокращения списочной численности);

·                                 найти источники потерь рабочего времени и снизить непроизводительные затраты времени;

·                                 определить резервы повышения производительности труда;

·                                 провести ревизию системы оплаты труда и, при необходимости, изменить базовые принципы вознаграждения (они должны соответствовать стратегии компании на данном этапе, и быть жестко «привязаны» к конечному результату).

В кризисной ситуации стоит, наверное, в первую очередь направить усилия на снижение затрат, а изменения начать с выявления и устранения потерь в производственных процессах. Минимизировать затраты помогает тщательное планирование производства, грамотно организованный учет и контроль, правильное нормирование труда, а также мотивация — создание условий для максимально полной реализации потенциала каждого работника.

При поиске путей снижения издержек и резервов для увеличения эффективности бизнеса нужно исходить из стратегических целей компании: оптимизация расходов, увеличение производства продукции, повышение качества и т. п. Добиться лучших экономических результатов производственной деятельности можно за счет увеличения ее эффективности, которая определяется путем сопоставления затрат и доходов. Повысить эффективность производства— значит добиться существенного роста объема производства на каждую единицу затрат (трудовых, материальных, финансовых).

Один из обобщающих показателей эффективности производства — производительность труда работников. Измерить этот показатель можно:

·                                 количеством продукции, изготовленной за единицу рабочего времени (норма выработки, НВ);

·                                 количеством рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции (трудоемкость, Тр).

Показатель «трудоемкость» связан с показателем «выработка» (они являются взаимообратными):

 

К x Т

= Т

НВ

или

Тр = К за ед. времени,

где

К — количество изготовленной продукции;
Т — общие затраты рабочего времени на изготовление всей продукции.

Чтобы точно спланировать, сколько сотрудников потребуется предприятию (подразделению), необходимо разработать технически обоснованные нормы затрат труда (точнее, затрат рабочего времени и времени использования оборудования) — трудозатрат, необходимых для производства определенного количества продукции.

Одним из самых эффективных способов изучения затрат рабочего времени и времени использования оборудования является фотография рабочего времени (ФРВ). С его помощью можно оценить 1) содержание рабочего процесса, 2) порядок использования и 3) степень эффективности использования рабочего времени. Как правило, ФРВ делается на протяжении определенного (фиксированного) периода: одной рабочей смены, рабочей недели, реже — месяца.

Фотография рабочего времени (ФРВ), или хронометраж — метод изучения распределения рабочего времени. Осуществляется путем наблюдения, замеров и фиксации в специальных формах длительности выполняемых рабочих операций/ задач/ функций за определенный период (рабочий день, неделю, реже — месяц). При этом фиксируются все без исключения затраты времени исполнителя (как продуктивные — связанные с производством продукции/услуг, так и непродуктивные). В результате получают точный срез: чем именно и как долго занимался конкретный сотрудник.

Основные цели использования ФРВ:

·                                 определение точного бюджета рабочего времени, анализ использования времени и его оптимизация;

·                                 определение структуры рабочего времени, выявление наиболее затратных операций и видов работ, приоритизация;

·                                 изучение опыта лучших сотрудников (используется при постановке задач и оценке эффективности труда);

·                                 установление норм труда на предприятии (чтобы повысить обоснованность норм, проводится ФРВ нескольких сотрудников с разной эффективностью труда);

·                                 выявление потерь рабочего времени и определение их причин;

·                                 описание бизнес-процессов, совершенствование организации труда;

·                                 оценка эффективности труда конкретного сотрудника, уровня его профессионализма и мотивации.

При проведении ФРВ затраты рабочего времени заранее классифицируются на типичные/ специфические, кроме того, определяется требуемая степень детализации замеров. Традиционно для целей нормирования выделяют следующие виды затрат рабочего времени:

Время работы = время выполнения производственного задания + время выполнения работы, не предусмотренной заданием.

Время выполнения производственного задания = подготовительно-заключительное время (подготовка себя и рабочего места к работе; приведение в порядок себя и рабочего места после работы) + оперативное время (собственно время выполнения работы) + время обслуживания рабочего места (в процессе выполнения работы).

Оперативное время = основное время + вспомогательное время.

Время обслуживания рабочего места = время технического обслуживания и время организационного обслуживания.

Время выполнения работы, не предусмотренной заданием = случайная работа + непроизводительная работа.

Время перерывов = время регламентированных перерывов + время нерегламентированных перерывов.

При нормировании все затраты рабочего времени делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые затраты рабочего времени включаются в норму времени:

·                                 подготовительно-заключительное время (ПЗ);

·                                 оперативное время (ОВ);

·                                 время организационного обслуживания рабочего места (ОРГ);

·                                 время технического обслуживания рабочего места (ТЕХ);

·                                 время перерывов на отдых и личные надобности (ОЛ).

·                                 Ненормируемые затраты рабочего времени:

·                                 время работы, не обусловленное производственным заданием (НЗ);

·                                 время перерывов по не зависящим от рабочего причинам (ПН);

·                                 время перерывов по зависящим от рабочего причинам (ПР).

·                                 Чем больше ненормируемых затрат рабочего времени выявлено, тем выше резервы повышения производительности труда.

Этапы проведения ФРВ:

Определение целей и вида ФРВ.

Определение параметров анализа, оснований классификации затрат времени, группировка временных затрат.

Подготовка бланков, инструктаж и обучение наблюдателей; согласование сроков проведения ФРВ с руководителями подразделений; информирование сотрудников.

Проведение ФРВ.

Обработка и анализ результатов; подготовка решений/рекомендаций.

В зависимости от поставленных целей выделяют следующие виды ФРВ:

 

Параметры

Виды ФРВ

Время проведения

• часть рабочей смены
• одна рабочая смена
• несколько рабочих смен
• одна неделя
• несколько недель

Периодичность

• разово
• с определенной периодичностью (в установленные дни недели или месяца)

Характер наблюдения

• сплошное наблюдение в течение всей смены
• выборочное наблюдение определенных операций или мероприятий
• точечное наблюдение по установленному графику (метод моментных наблюдений)

Количество охваченных сотрудников

• один сотрудник
• несколько сотрудников отдела (например, лучшие и худшие, или, наоборот, средние и т. п.)
• весь отдел
• выборочно сотрудники из разных отделов/ весь персонал

Наблюдатель

• сторонний наблюдатель (внешние консультанты или сотрудники отдела управления персоналом)
• сам сотрудник (самофотография)/ видеонаблюдение

КАРТА
фотографии рабочего времени
(образец)

 

Предприятие________
___________________
Подразделение_______
____________________

Фотокарта 
№ ______

Дата__________________
Начало наблюдения______
Конец наблюдения_______
Исполнитель____________