На волне стремительного роста руководство компании нередко не уделяет должного внимания ни оптимизации затрат, ни инвестированию ресурсов в развитие. На время расширение бизнеса может замаскировать плохой контроль затрат, но рано или поздно подъем замедляется…
Часто только ретроспективный анализ — взгляд назад, помогает менеджерам осознать, правильно ли они оценили свои силы и возможности бизнеса. Вынужденная переоценка ценностей заставляет их задуматься над трудными вопросами:
· Почему доход на единицу денежных вложений (доллар, евро, рубль) на предприятиях в развитых странах более чем в 20 раз выше, чем на украинских?
· Как узнать, чем действительно заняты сотрудники в рабочее время?
· Как снизить себестоимость производимой продукции/оказываемых услуг? и т. д.
Чтобы ответить на них, нужно остановиться и подумать… Наверное, не стоит «изобретать велосипед» — достаточно освоить современные методы менеджмента и адаптировать их к нашим условиям (с учетом требований сегодняшнего дня и особенностей национальной экономики). В то же время неправильно было бы, принимая на вооружение «чужие» управленческие теории, повторять чужие же ошибки. Сейчас для нас жизненно важно вернуться к подзабытому за последнее время понятию «экономка труда» — взять на вооружение все лучшее, что было наработано в нашей стране в области нормирования, планирования, организации труда, а также освоить разработки западного менеджмента (постановка целей, оценка результативности, стратегическое управление и т. п.).
Основа успеха — правильное понимание целей бизнеса и эффективный управленческий контроль. Значительных результатов в повышении производительности труда, увеличении эффективности добиваются только те компании, которые инвестируют в оптимизацию трудового процесса, повышение квалификации работников и мотивируют рядовых сотрудников брать на себя ответственность за принятие решений на своих рабочих местах. Лишь такие предприятия способны быстро создавать и выводить на рынок новые продукты, становиться флагманами своей отрасли.
Продукцию создают не машины и технологии, а люди, которые ими управляют, поэтому конечный результат работы всего предприятия зависит и от организации труда в конкретном подразделении (или на рабочем месте), и от усилий каждого работника. Задача руководителей всех уровней — заинтересовать людей, мотивировать их к эффективной деятельности, а также организовать рабочие процессы таким образом, чтобы каждый работник всегда стремился произвести больше продукции с наименьшими затратами.
Повышение производительности труда — процесс постоянный. Основные его направления:
· Модернизация оборудования.
· Повышение квалификации работников.
· Совершенствование организации производства и труда.
· Повышение качества управления.
Первое и второе направления требуют инвестиций (нередко значительных), они затратны «по определению». Менее дорогостоящим и в то же время одним из самых эффективных (а в условиях кризиса — решающим) является третье направление — совершенствование организации производства и труда, за которое на современных предприятиях ответственны не только линейные менеджеры, но и специалисты отдела по управлению персоналом.
Как же можно оптимизировать затраты на производство товаров и услуг за счет более эффективного использования человеческих ресурсов? Для этого необходимо:
· проанализировать затраты времени на выполнение работ и услуг;
· пронормировать основные виды работ и типовые операции;
· разработать внутренние стандарты работ;
· рассчитать оптимальную численность персонала (это поможет выявить скрытые резервы сокращения списочной численности);
· найти источники потерь рабочего времени и снизить непроизводительные затраты времени;
· определить резервы повышения производительности труда;
· провести ревизию системы оплаты труда и, при необходимости, изменить базовые принципы вознаграждения (они должны соответствовать стратегии компании на данном этапе, и быть жестко «привязаны» к конечному результату).
В кризисной ситуации стоит, наверное, в первую очередь направить усилия на снижение затрат, а изменения начать с выявления и устранения потерь в производственных процессах. Минимизировать затраты помогает тщательное планирование производства, грамотно организованный учет и контроль, правильное нормирование труда, а также мотивация — создание условий для максимально полной реализации потенциала каждого работника.
При поиске путей снижения издержек и резервов для увеличения эффективности бизнеса нужно исходить из стратегических целей компании: оптимизация расходов, увеличение производства продукции, повышение качества и т. п. Добиться лучших экономических результатов производственной деятельности можно за счет увеличения ее эффективности, которая определяется путем сопоставления затрат и доходов. Повысить эффективность производства— значит добиться существенного роста объема производства на каждую единицу затрат (трудовых, материальных, финансовых).
Один из обобщающих показателей эффективности производства — производительность труда работников. Измерить этот показатель можно:
· количеством продукции, изготовленной за единицу рабочего времени (норма выработки, НВ);
· количеством рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции (трудоемкость, Тр).
Показатель «трудоемкость» связан с показателем «выработка» (они являются взаимообратными):
К x Т | = Т |
НВ |
или
Тр = К за ед. времени,
где | К — количество изготовленной продукции; |
Чтобы точно спланировать, сколько сотрудников потребуется предприятию (подразделению), необходимо разработать технически обоснованные нормы затрат труда (точнее, затрат рабочего времени и времени использования оборудования) — трудозатрат, необходимых для производства определенного количества продукции.
Одним из самых эффективных способов изучения затрат рабочего времени и времени использования оборудования является фотография рабочего времени (ФРВ). С его помощью можно оценить 1) содержание рабочего процесса, 2) порядок использования и 3) степень эффективности использования рабочего времени. Как правило, ФРВ делается на протяжении определенного (фиксированного) периода: одной рабочей смены, рабочей недели, реже — месяца.
Фотография рабочего времени (ФРВ), или хронометраж — метод изучения распределения рабочего времени. Осуществляется путем наблюдения, замеров и фиксации в специальных формах длительности выполняемых рабочих операций/ задач/ функций за определенный период (рабочий день, неделю, реже — месяц). При этом фиксируются все без исключения затраты времени исполнителя (как продуктивные — связанные с производством продукции/услуг, так и непродуктивные). В результате получают точный срез: чем именно и как долго занимался конкретный сотрудник.
Основные цели использования ФРВ:
· определение точного бюджета рабочего времени, анализ использования времени и его оптимизация;
· определение структуры рабочего времени, выявление наиболее затратных операций и видов работ, приоритизация;
· изучение опыта лучших сотрудников (используется при постановке задач и оценке эффективности труда);
· установление норм труда на предприятии (чтобы повысить обоснованность норм, проводится ФРВ нескольких сотрудников с разной эффективностью труда);
· выявление потерь рабочего времени и определение их причин;
· описание бизнес-процессов, совершенствование организации труда;
· оценка эффективности труда конкретного сотрудника, уровня его профессионализма и мотивации.
При проведении ФРВ затраты рабочего времени заранее классифицируются на типичные/ специфические, кроме того, определяется требуемая степень детализации замеров. Традиционно для целей нормирования выделяют следующие виды затрат рабочего времени:
Время работы = время выполнения производственного задания + время выполнения работы, не предусмотренной заданием.
Время выполнения производственного задания = подготовительно-заключительное время (подготовка себя и рабочего места к работе; приведение в порядок себя и рабочего места после работы) + оперативное время (собственно время выполнения работы) + время обслуживания рабочего места (в процессе выполнения работы).
Оперативное время = основное время + вспомогательное время.
Время обслуживания рабочего места = время технического обслуживания и время организационного обслуживания.
Время выполнения работы, не предусмотренной заданием = случайная работа + непроизводительная работа.
Время перерывов = время регламентированных перерывов + время нерегламентированных перерывов.
При нормировании все затраты рабочего времени делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые затраты рабочего времени включаются в норму времени:
· подготовительно-заключительное время (ПЗ);
· оперативное время (ОВ);
· время организационного обслуживания рабочего места (ОРГ);
· время технического обслуживания рабочего места (ТЕХ);
· время перерывов на отдых и личные надобности (ОЛ).
· Ненормируемые затраты рабочего времени:
· время работы, не обусловленное производственным заданием (НЗ);
· время перерывов по не зависящим от рабочего причинам (ПН);
· время перерывов по зависящим от рабочего причинам (ПР).
· Чем больше ненормируемых затрат рабочего времени выявлено, тем выше резервы повышения производительности труда.
Этапы проведения ФРВ:
Определение целей и вида ФРВ.
Определение параметров анализа, оснований классификации затрат времени, группировка временных затрат.
Подготовка бланков, инструктаж и обучение наблюдателей; согласование сроков проведения ФРВ с руководителями подразделений; информирование сотрудников.
Проведение ФРВ.
Обработка и анализ результатов; подготовка решений/рекомендаций.
В зависимости от поставленных целей выделяют следующие виды ФРВ:
Параметры | Виды ФРВ |
Время проведения | • часть рабочей смены |
Периодичность | • разово |
Характер наблюдения | • сплошное наблюдение в течение всей смены |
Количество охваченных сотрудников | • один сотрудник |
Наблюдатель | • сторонний наблюдатель (внешние консультанты или сотрудники отдела управления персоналом) |
КАРТА
фотографии рабочего времени
(образец)
Предприятие________ | Фотокарта | Дата__________________ |