Личные качества соискателя могут быть причиной отказа
Текст: Татьяна Батенёва "Российская Газета"
(комментарий Людмилы Зиминой)
В стандартном резюме соискателя любой вакансии сегодня принято указывать не только сведения об образовании и трудовом стаже, но и личные качества. Эта калька пришла к нам с Запада, где "самопрезентация", то есть похвальба себя, любимого, является нормой. В менталитете старших поколений она приживается с трудом, но молодежь уже привыкла без стеснения нахваливать себя. Иногда в ущерб себе же.
Рекрутинговый сайт HeadHunter решил выяснить, какие личные качества соискатели указывают в своих резюме, проанализировав более 2,5 млн анкет. Оказалось, что больше всего люди любят говорить о себе, что они ответственные и коммуникабельные. Популярными самохарактеристиками оказались также стрессоустойчивость, целеустремленность, исполнительность. Интересно, что москвичи в первую очередь говорят о своей коммуникабельности, тогда как питерцы и жители других регионов страны на первое место ставят ответственность.
Иногда соискатели хотят быть оригинальными, указывая самые неожиданные свойства. Так, один соискатель указал в резюме, что он неуступчив, другой сообщил о своем великодушии. Двое уверены в своей "высоконравственности", столько же в своей "альтруистичности". В резюме встречаются такие качества, как темпераментность, высокомерие, галантность. 12 соискателей сообщали работодателям не больше не меньше как о своей гениальности, 20 - о храбрости, 21 - о хитрости, 64 - о душевности.
- Описание личностных качеств в резюме превратилось в некую "дежурную улыбку" - вроде и не улыбнуться неправильно, но, с другой стороны, все понимают, что это просто норма этикета, - считает ведущий специалист по подбору персонала рекрутингового портала Superjob.ru Георгий Чернов. - В Интернете кто-то из коллег HR-специалистов написал следующее: "Ты молодой, активный, коммуникабельный, с лидерскими качествами и аналитическим складом ума? Иди и переписывай свое шаблонное резюме, лузер!" Иными словами, гораздо лучше не писать шаблонных фраз, а указать нечто, что сможет выделить ваше резюме из серой массы. Разумеется, если это в рамках приличия.
- Нередко, если трудовой стаж соискателя невелик или резюме малоинформативно, мы можем при собеседовании опираться именно на описание личных качеств или увлечений, чтобы проверить искренность и правдивость, - раскрывает профессиональные секреты генеральный директор кадрового агентства "Аспект" Людмила Зимина. - Ведь если человек врет в малом, значит, может солгать и в большом. Так, одна соискательница написала, что любит кино. Но не смогла ответить на вопросы, какое важное событие в области кино происходило в момент собеседования, а проходил как раз кинофестиваль в Каннах, какой фильм там взял главный приз, какие еще есть крупные кинофестивали. Обычно в таких случаях мы советуем убрать из резюме попытки приукрашивания себя, такой "показухи".
Боком может выйти соискателям и стремление выделиться, соригинальничать в описании себя любимого.
- Одна девушка, претендующая на вакансию помощника руководителя, написала в резюме "я очень коммуникабельна, у меня всегда чешется язык", сама не понимая, что дала себе совсем не лестную характеристику, - продолжает Людмила Зимина. - Какому боссу нужен помощник, который будет непрерывно болтать со всеми подряд? А если бы мне попалось резюме с самопрезентацией "гения", я бы прежде всего спросила: "Вы гений признанный или непризнанный?" И вряд ли рекомендовала бы такого соискателя, ведь гениальность - это все-таки отклонение от нормы, а работодателям в основном требуются нормальные сотрудники.
03.06.2014
Источник: http://www.rg.ru