Торг на собеседовании уместен – так считают 72% опрошенных работодателей. 44% респондентов в случае, если кандидат начинает торговаться, идут на компромиссы, и еще 34% торгуются сами, пытаясь склонить кандидата на выгодные для них условия.
Торг на собеседовании уместен – так считают 72% опрошенных работодателей. 44% респондентов в случае, если кандидат начинает торговаться, идут на компромиссы, и еще 34% торгуются сами, пытаясь склонить кандидата на выгодные для них условия.
Чаще всего соискатели торгуются по поводу зарплаты (85%), чуть реже – бонусов и премий (37%). Наибольшее число любителей поторговаться среди тех, кто претендуют на руководящие позиции, чаще всего это менеджеры среднего звена (66%).
Отметим, что даже если работодатель и соискатель, поторговавшись, пришли к обоюдному решению, это не всегда означает, что все договоренности будут воплощены в жизнь. 5% работодателей признались, что могут не выполнить своих обещаний.
Опрос проведен службой исследований компании HeadHunter 1 – 7 июля 2011 года среди 220 компаний – посетителей сайта hh.ru
Большинство работодателей, приглашая на собеседование кандидата, как правило, не имеют четкого представления о конкретной сумме, которую они будут платить будущему сотруднику ежемесячно. Существуют лишь примерные рамки размера компенсации, окончательное же решение о размере зарплаты принимается только после общения с кандидатом. После оценки опыта, навыков, умения себя преподать и «продать» на собеседовании представления работодателей о «стоимости» нового сотрудника вырисовываются в конкретную цифру.
В то же время каждый третий HR-менеджер отметил, что в их компании зарплата заранее утверждена и изменению после собеседования с кандидатам не подлежит. Стоит отметить, что 41% представителей таких компаний в принципе допускают возможность того, что кандидат может выторговать себе бОльшую зарплату.
В предложениях западных компаний менее жесткие границы размера компенсации. Работодатели таких организаций более гибки в зарплатах и чаще идут на встречу соискателю.
15% работодателей признались, что в их практике были случаи, когда они приглашали на собеседование кандидата, планируя платить одну зарплату, а в итоге принимали его в штат с окладом в 2 (и более) раза выше! По словам работодателей, соискатель смог добиться такого выгодного для него предложения благодаря своим уникальным знаниям и опыту.
Более половины работодателей отметили, что время от времени им попадаются кандидаты, которые торгуются на собеседовании, а по словам 19% HR-менеджеров, в их компании подобное поведение на собеседование и вовсе норма.
Более половины опрошенных работодателей отметили, что чаще всего торгуются менеджеры среднего звена, ТОПы и линейные менеджеры, то есть руководящий состав. Рядовые специалисты торгуются реже: только 26% менеджеров по персоналу отметили, что в их компании соискатели, претендующие на позиции рядовых специалистов, позволяют себе подискуссировать с ними на тему будущей зарплаты.
Основным предметом торга на собеседовании является зарплата (85%). 37% HR-менеджеров отметили, что соискатели торгуются по поводу премиальных и бонусов.
Интересно, как же ведет себя работодатель, если соискатель начинает торговаться на собеседовании? 44% HR-менеджеров выслушивают кандидата и в случае, если он действительно талантлив, идут на компромиссы. 34% торгуются сами, стараясь склонить кандидата на выгодную для них зарплату. А вот 20% торговаться не будут, сразу обозначив соискателю цену, которая никаким корректировкам и изменениям не подлежит. Негативно реагируют на подобное поведение соискателя 2% представителей компаний: они предпочитают сразу прощаться с «вымогателем».
72% работодателей уверены, что соискатель имеет полное право торговаться на собеседовании, и лишь 12% считают, что это неуместно.
В большинстве случаев работодатели не нарушают своих обещаний, которые были даны на собеседовании.Договоренности с 5% работодателей остаются только словами.
Источник: http://hh.ru